Природные достопримечательности в Лазаревском

Природные достопримечательности в Лазаревском

33 водопада

Одна из наиболее удивительных природных достопримечательностей Краснодарского края. Находится в Большом Сочи, недалеко от Лазаревского, в урочище Джегош правого притока реки Шахе. Это место оставляет неизгладимое впечатление: водопады высотой до 12 метров, водоскаты и пороги в живописном дубовом лесу с зарослями колхидского самшита и другими экзотическими растениями – словно декорации таинственной сказки. Лучшее время для посещения – весна и начало лета. Неподалеку от Джегошских водопадов, на окраине поселка Головинка находится знаменитое Тюльпанное дерево, посаженное в 1840 году.

Как доехать. На своем автомобиле или на автобусе № 158 из Лазаревского доехать до аула Большой Кичмай. Дальше можно воспользоваться услугами местных водителей УАЗа или присоединиться к туристам, пересаживающимся на внедорожники ГАЗ-66, за отдельную плату. Также можно пройти пешком, держась правого берега реки Шахе.

Мамедово ущелье


Очень живописный пешеходный маршрут длиной 7 км вдоль реки Куапсе, несложный даже для начинающих путешественников. Наиболее популярные достопримечательности: водопады Счастье, Здоровье и Молодость, Любовь; Белый Зал из известняка, в котором воздух оказывает лечебное действие; водный каскад Борода Мамеда и чаша Ванна Мамеда, древний дольмен Целитель. Рядом расположен парк «Берендеево царство».

Как доехать. На своем автомобиле из Лазаревского в сторону Туапсе 3 км до указателя «Мамедово ущелье» или на автобусе № 162 или 68 до остановки «Санаторий Янтарь». Далее повернуть направо от указателя и ехать или идти 2 км вверх до Ореховой рощи, где можно оставить машину.

Берендеево царство


Сказочный уголок в долине реки Куапсе с завораживающей по красоте природой и чудесными скульптурами. Парк граничит с Мамедовым ущельем и является лучшим местом для посещения с детьми. Здесь Вы сможете увидеть потрясающий каскад из 7 водопадов, среди которых Изумрудный, Снегурочка, Купава и самый высокий – Борода Берендея (27 м), а также много других удивительных объектов: алтарь богини Леды, трон Берендея, озеро Счастье и т.д. Весь маршрут оборудован удобными тропами, зонами отдыха, указателями, а для детей проводятся зрелищные шоу.

Как доехать. На своем автомобиле из Лазаревского доехать до указателя «Берендеево царство» и свернуть на автостоянку. На автобусе № 162 или 68 до остановки «Санаторий Янтарь» и пройти до указателя. Дальше пройти пешком через висячий мост к кассам парка.

Аул Тхагапш – Каменный завал и Тигровая пещера


Тхагапш в переводе с шапсугского значит – Божьи воды. И действительно, в этом крае Сочинского национального парка расположен уникальный канон Каменный завал, где гигантские валуны и быстрая горная речка с кристально чистой водой несут на себе отпечаток благодати и вечности. В таких местах время словно замирает, человек остается наедине с природой. В 2 км от аула находится Тигровая пещера, названная так из-за характерных наростов на потолке пещеры, которые ассоциируются с зубами тигра. Также в окрестностях имеются древние дольмены

Как доехать. На автобусе № 146 и 157 от Лазаревского до аула Тхагапш (аул Кирова), затем перейти через реку по мосту, дойти до реки Нэгыш и идти вверх по течению до кассы Каменных завалов. Чтобы дойти до Тигровой пещеры, необходимо от моста идти по красно-белым обозначениям до указателя «Тигровая пещера». На своем автомобиле ехать рискованно для непривычных к горному серпантину, расстояние от Лазаревского до Тхагапша – 19 км.

Гора Жемси


Горный хребет Жемси высотой 1109 м, расположен на правом берегу реки Псезуапсе. Жемси на бжедукском диалекте значит «зонт», гора-зонт. Путешествие в гору начинается с поселка Солоники, в окрестности Лазаревского. По пути Вы увидите живописный водопад, виноградное ущелье и древние дольмены, а на вершине открывается великолепный панорамный вид на окрестные горы и Черноморское побережье.

Как добраться. Из Лазаревского до поселка Солоники можно доехать на своем автомобиле, электричке или автобусе, а можно пройти 5 км пешком. Затем расстояние от побережья до вершины горы составляет еще 13 км.